Авиакомпания Победа багаж и ручная кладь

Поскольку сегодня авиаперевозчик «Победа» — первый и единственный российский лоукостер, его стандарты перевозки багажных мест и ручной клади имеют лимиты, отличные от условий зарубежных лоукостеров. Еще значительнее нормы по перевозке отличаются от тарифов классических аэрокомпаний РФ — тех, которые не практикуют демпинговые цены.

Багаж и ручная кладь в авиакомпании «Победа» характеризуются строгими лимитами по массе и размеру, а также коротким перечнем, утвержденным лоукостером. Знание правил перевоза багажа убережет пассажира от недоразумений и неприятностей.

В основе требований, предъявляемых авиакомпанией к своим клиентам, лежат определенные нормы транспортировки мест в самолете:

  • все чемоданы, сумки, сумочки и рюкзаки, которые везут с собой пассажиры авиалайнера, делятся на две категории: собственно багаж и ручная кладь;
  • багаж летит в отдельном багажном отделении самолета авиакомпании. Он подлежит обязательной регистрации до начала полета, и каждая единица маркируется специальной отметкой;
  • ручная кладь разрешается к транспортировке в салоне самолета, обычно это компактная дамская сумка или стандартный портфель.

Все вещи пассажиров обязательно проверяются в аэропорту при досмотре.  Указанная процедура  — гарантия безопасности полета.

Что перевозится бесплатно при покупке билета «Победы»

На рейс «Победы» допускается единственное багажное место к перевозке массой, не превышающей 10 кг. Кладь в салон также минимизирована и может представлять собой компактную личную вещь типа зонтика или трости. Упомянутые предметы — единственный груз, который авиакомпанией допускается взять с собой на борт. Остальные килограммы необходимо оплачивать по тарифам, которые в ряде случаев равняются стоимости самого билета, иногда еще дороже. Доплата за багаж производится как в здании аэропорта «Победы», так и при посадке в авиалайнер.

Правила перевозки багажа в авиакомпании «Победа», пожалуй, самые жесткие среди подобных. Хотя последнее обновление правил авиакомпания обнародовала 30.09.17. С тех пор в цену билета невозвратного типа не включаются обязательные по закону 10 кг.

Что авиапассажир вправе взять на борт самолета

Администрация «Победы» огласила право лично решать вес и объем сдаваемых мест и сумок, проносимых в салон самолета, для невозвратного типа тарифов. Таким образом, пассажиры могут получить услугу перелета и взять с собой в самолет место 0,36 х 0,3 х 0,27 м. Этим параметрам соответствует небольшой рюкзак, пакет или сумочка.

Взамен с 15.11.17 сняли лимит по весу, который ранее составлял 5 кг. Это значит, что если у пассажира компактная, но тяжелая кладь, например бронзовые статуэтки, их можно взять с собой, даже если вес составит 15 кг. Главное, чтобы габариты не выходили за рамки лимита. При этом возможности купить право на дополнительное место ручной клади нет.

Администрация компании не может сделать такой допуск, так как в салоне на счету каждый квадратный сантиметр, особенно в зимний сезон. Альтернатива перевозки дополнительного багажа введена с 04.09.18. Стоимость в рублях составляет 777 за место не более 10 кг и только в случае, если оплата производилась через сайт. Вариант покупки провоза места за 499 рублей отменен!

Перечень багажа, включенного в цену тарифа «Победы»

Условия провоза багажа и ручной клади однозначны и лаконичны. Билет по брони обычного типа предполагает багаж до 10 кг при сумме измерений по трем длинам 1,58 м, или 158 см. Для дополнительных сумок имеются индивидуальные расценки.

Что разрешается взять на борт бесплатно

Туристам в качестве ручных мест разрешается взять исключительно личные вещи. Во избежание разногласий по поводу понятия «личные» российский лоукостер продекларировал список.

Личные вещи, разрешенные к перевозке в салоне самолета «Победа»:

  • портфель или ноутбук, а также сумочка женская. По поводу планшета лучше уточнить заранее, так как этой вещи в перечне «Победы» нет;
  • далее — расчехленная видеокамера или фотоаппарат;
  • деловая папка с бумагами, пресса для чтения в пути;
  • трость или зонтик, подарочный букет;
  • одежда, упакованная в портплед, а также верхняя;
  • питание для маленького ребенка, которое должно умещаться в сумочке или портфеле;
  • коляска или люлька для малыша-пассажира;
  • принадлежности для инвалидов-пассажиров — носилки, костыли или кресло.

Перевозка остальных предметов в самолете обойдется в весьма круглую сумму. На веб-сайте российского лоукостера этот момент выделен особо — желающие взять на борт предмет, не включенный в перечень, должны внести оплату.

Здесь стоит выделить толкование двух спорных определений — что такое сумочка или портфель:

  • Сумочка, по видению авиаперевозчика, должна быть прямоугольной, продолговатой, полукруглой формы. Как вариант — сумочка-полумесяц или неопределенная мягкая. Таким образом, модельный ряд включает конверты, багеты, минодьеры, клатчи, пошеты или муфты. Комплектация изделия допускает наличие длинного ремешка, в том числе цепочки, и стандартную ручку — текстильную или кожаную, бамбуковую, пластиковую или металлическую. Три измерения сумочки должны составлять до 0,75 м.
  • Портфель — это разновидность сумки прямоугольного силуэта для деловых бумаг, мини-компьютера, мелких предметов. Портфель может иметь внутренние отделения, комплектуется короткой ручкой и длинным переносным ремнем. Габариты портфеля равнозначны сумочке — 0,75 м в сумме по 3 длинам.

Список вещей, разрешенных к перевозке на борту «Победы»

Входит в стоимость авиабилета Соответствует списку авиакомпании Облагается доплатой в аэропорту
Ручной багаж Портфель, трость, зонтик, сумочка, цветы в букете, одежда парадная, верхняя зачехленная, портативный ПК, фото- или видеокамера, люлька и пища для младенца Сумка для пляжа, рюкзак, сумка спортивного типа, пакет или коробка, упакованные продукты, товары из магазина duty free
Сдаваемый багаж

(не более 10 кг)

1 место = 10 кг

При сумме 3 длин — 1,58

Каждый сверхнормативный килограмм

Можно ли на борт самолета взять спортивную сумку бесплатно взамен портфеля или сумочки

Для большинства пассажиров логика очевидна — какая разница, спортивная или дамская сумка, если габариты соответствуют нормативу? Однако для администрации «Победы» утвержденные правила превыше логики. Поэтому за любой предмет не из перечня разрешенных нужно будет заплатить, даже если вещь имеет очень близкую аналогию: например, палка для скандинавской ходьбы отнюдь не приравнивается к трости.

Как правильно поступить? Когда у туриста есть спортивная сумка, весящая менее 10 кг, ее нужно сдать в багаж, тем более что это бесплатно. Иначе нужно заплатить стоимость перевозки вещи с собой, а именно — 2 тыс. руб.

Итак, с собой на борт бесплатно нельзя брать пакеты или рюкзаки любого типа и размера, спортивные кофры, продукты, даже отдельно упакованные.

Как перевозятся товары из Duty free

К сожалению, с авиакомпанией низких цен «Победа» у туристов практически нет возможности сэкономить дополнительно. Любые приобретения дополнительного багажа из беспошлинного магазина облагаются платой — 2 тыс. руб., или 35 евро. Последний тип оплаты принят в международных аэровокзалах. Путешественникам рекомендуется учесть доплату, чтобы не столкнуться с неприятным сюрпризом.

Цены на дополнительный багаж лоукостера «Победа»

Масса в самолет клади и багажа, места/вес, кг Лимиты, кг/три измерения, см Оплата через сайт/колл-центр/руб. Оплата в здании аэропорта перед полетом/руб. Оплата за рубежом/евро
1 х 10, с собой 1 х 10/115 999 1500 при регистрации,
2000 при посадке
25  в аэропорту  при регистрации,
35 при посадке
2 х 10, с собой 2 х 10/2 х 115 1799 3000 при регистрации,
4000 при посадке
35 при регистрации,
70 при посадке
1 х 20, сдавать 1 х 20/158 1499 3000 45
2 х 20, сдавать 2 х 20/2 х 158 2499 5000 75
2 х 20 + 1 х 20, итого 3 х 20, сдавать 3 х 20/3 х 158 оплата только в зале аэропорта 3000 45
Перевес 1 кг свыше 20 кг оплачивается только в здании аэропорта 500 за 1 кг 10 за 1 кг
Дьюти-фри любые покупки 2000 на посадке 35 на посадке

Перевозка негабаритных мест

Тип негабаритного груза в самолете Лимиты, мест/кг Оплата через сайт/колл-центр/руб. Оплата в аэровокзале перед вылетом Оплата в зарубежных портах/евро
Велотранспорт 1 х 20 1999 4000 55
Сноуборд, лыжи 1 х 20 1999 4000 55
Оснастка для рыбалки 1 х 20 1999 4000 55
Музыкальные инструменты 1 х 20 1999 4000 55

Обновленные стандарты транспортировки ручной клади

Еще с лета 2017 начали публиковаться объявления, что «Победа» исключила ряд лимитов, противоречащих стандартам транспортировки багажа в самолетах согласно общему закону РФ. Например, компании-лоукостеру пришлось удалить со своего веб-сайта описания, что такое портфель, а что есть женская сумочка. Были упразднены максимальные размеры упомянутых личных вещей. Тем не менее объявления остались на виду при стойках регистрации пассажиров в аэровокзалах.

Города, в аэропортах которых встречается применение старых правил для багажа, — это Волгоград с Махачкалой, Тиват и даже главный хаб «Победы» — столичный Внуково. Оборудование, оснащенное шаблонами для измерения габаритов ручной клади, также все еще не демонтировано. Поэтому для пассажиров можно предложить рекомендацию ссылаться при спорах в аэропорту на данные, публикуемые на официальном сайте перевозчика pobeda.aero.

Резюме

В каких случаях путешественнику нужно доплачивать за багаж — сдаваемый в отсек и тот, который человек собирается взять с собой на борт? За багаж, который весит больше допустимого веса, занимает больше места в самолете или больше по габаритам для сдаваемого груза, а также не входит в перечень от авиакомпании или приобретен в дьюти-фри. Внести деньги за избыточный багаж — вес или габариты сумок — можно в специальном окошке в аэропорту, которое, как правило, находится рядом со стойками регистрации клиентов. В ряде случаев — при посадке. А также всегда можно проконсультироваться у работающего в аэропорту персонала и получить разъяснения по нюансам конкретных ситуаций перевозки в самолетах ручных и грузовых мест.

Расписание рейсов

Оставить отзыв

x