Виза в Египет от А до Я: для россиян и не только

В 2017 г. Арабская Республика Египет (АРЕ) планирует привлечь 8 млн. туристов. Только к октябрю-2017 Страну пирамид уже посетило 5,5 млн. гостей со всего мира. Как скоро РФ возобновит полеты в экзотическое государство? Нужна ли будет россиянам виза в Египет? Как оформляются египетские въездные документы для украинцев и белорусов? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.

Перспективы возобновления авиасообщения между РФ и АРЕ

Еще несколько лет назад РФ стояла на первом месте по количеству приезжающих в Египет путешественников. Республика, расположенная в Северной Африке и на Синайском полуострове Азии, является страной двух материков. Древнейшее государство привлекало наших соотечественников курортами Средиземного и Красного морей, уникальными памятниками различных эпох и цивилизаций, живописной природой, а также шопингом. С 2010 по 2015 гг. каникулы в АРЕ ежегодно проводили от 1,2 млн. до 2,8 млн. граждан России.

Все изменилось в октябре 2015 г., когда над Синаем произошла катастрофа российского самолета с туристами. После этой трагедии по указу Владимира Путина авиакомпаниям РФ временно запретили осуществлять перевозку (включая коммерческую, чартерную) россиян в Египет. Туроператорам на время действия запрета рекомендовано воздерживаться от продажи путевок. Ряд других стран также приостановили полеты в арабскую державу по соображениям безопасности.

К октябрю-2017 ситуация с полетами на египетские курорты существенно поменялась. После усиления властями республики антитеррористических мер большинство государств восстановило сообщение с курортными городами АРЕ. Ограничение на посещение Египта сняли США, все страны Европы и Азии. Лишь Британия пока не дала разрешение на полеты в Шарм-эш-Шейх. А вот Россия авиасообщение с арабской державой еще не возобновила. Впрочем, восстановление турпотока из РФ – дело самого ближайшего будущего.

Новости о визовой политике Египта

В данный момент российские граждане могут попасть в АРЕ только транзитом через другие государства. Но когда авиасообщение между двумя странами возобновится, нужна ли будет виза в Египет? По последним данным, въезд в республику для россиян существенно упростится. Полной отмены визового режима пока не предвидится. Зато в обращение планируется ввести электронные туристические визы. Запустить систему E-Visa официальный Каир планировал еще в июне 2017 г. Однако по техническим причинам этот шаг отложен на неопределенное время. О введении электронных виз объявят дополнительно.

Как будет действовать эта система? Предполагается, что подать заявление на электронную визу турист сможет в любой точке мира. Оплатить и получить въездную бумагу можно будет по интернету. На основании оформленного документа гражданин пересечет границы арабской державы. Благодаря этому процесс въезда в АРЕ и прохождение в аэропортах паспортного контроля существенно упростятся.

Как россияне получают египетские визы сейчас

Итак, E-Visa, а в отдаленной перспективе и возможная отмена египетских въездных бумаг – дело будущего. В данный момент виза в Египет для россиян обязательна за исключением ряда случаев, о которых мы поговорим отдельно.

Оформляется она следующими способами:

  • По прибытию. Получить документ допустимо только в аэровокзалах:
  • Каира;
  • Шарм-эш-Шейха (в России этот город обычно называют Шарм-эль-Шейхом);
  • Хургады.
  • Заранее, перед путешествием. Запросить документ можно в консульском отделении посольства Египта в России. Дипведомство функционирует в Москве.

Еще раз напомним, что до снятия ограничений на посещение россияне въезжают в АРЕ через третьи страны. Даже если визу гражданину выдало диппредставительство арабской державы в РФ, попасть в Египет с российской территории он не сможет.

Виза по прилету

Как оформить аэропортовую визу в Египет? Для начала нужно учесть, что визит должен быть связан сугубо с туристическими или частными целями. А прибыть в республику следует воздушным транспортом через Каир, Шарм-эш-Шейх или Хургаду. В аэропорту необходимо проследовать к окошку, где открываются визы по прилету. При себе надо иметь загранпаспорт, действительный от полугода на дату выезда. После оплаты сбора в паспорт вклеят визовую марку. Она даст право на 1-месячное пребывание в Египте (30 дней).

Обратите внимание! Визовая наклейка, полученная по прибытию в том или ином египетском аэровокзале, будет действовать по всей стране. То есть, если виза оформлена в Хургаде, на ее основании разрешается побывать в любых других уголках государства. А марка, купленная в Каире или Шарме, также откроет для посещения всю территорию АРЕ.

Стоимость визы

Сколько стоит виза в Египет, полученная в аэропорту? Цена однократного документа – $25. Сбор оплачивается в банковском окне наличкой (в долларах или евро). Карты к оплате не принимаются. В египетских аэровокзалах многочисленные турагенты продают визовые марки с наценкой в $2–5. Чтобы избежать переплаты, аэропортовые визы всегда надо приобретать в банковских окошках. Банковские окна представляют собой стеклянные кабинки с надписью «Exchange». Располагаются такие кабины в глубине зала прилетов.

Может ли виза по прилету быть многократной?

Информация о египетской мульти-визе по прибытию противоречива. В базе данных Тиматик есть сведения об этом документе. Но, например, в каирском аэропорту о многократной визовой марке даже не слышали. Как уверяют тамошние пограничники, мульти-визы выдаются только посольством или офисом иммиграционной службы в Каире. Так что, планируя турне в страну двух материков, лучше рассчитывать только на однократную аэропортовую визу.

Официальная же информация о мульти-визе по прилету сводится к следующему:

  • многократная въездная бумага представляет собой такую же наклейку в загранпаспорт, как и ее однократный вариант;
  • оформить визу можно при необходимости неоднократных поездок в АРЕ;
  • максимальное время пребывания в республике по мульти-визе – 1 месяц;
  • стоимость документа – $35.

Продление визы по прилету

В некоторых случаях аэропортовую визу можно продлить еще на 3 месяца. Никакие сборы при этом не взимаются. Надо лишь предъявить в МВД Египта контракт о съеме апартаментов. Однако визу, полученную по прибытию, пролонгируют не всегда и не всем. При этом за несвоевременный выезд по визе по прилету налагается штраф. По информации от российских туристов, 2-недельная просрочка обойдется в $125. Таким образом, злоупотребление гостеприимством египтян обходится весьма дорого.

Рекомендация туристам! Избежать штрафа за превышение лимитов пребывания очень просто. Надо тщательно следить за сроком действия визовой марки.

Синайский штамп

В ряде случаев иностранцы, включая россиян, украинцев и белорусов, могут посетить Египет без визы. Въезд осуществляется на основании Синайского штампа. Безвизовый режим действует в некоторых районах Синайского полуострова – в его юго-восточной части.

«Безвиз» распространяется лишь на территории курортной полосы (с севера на юг) и включает следующие города:

  • Таба;
  • Нувейба;
  • Дахаб;
  • Шарм-эш-Шейх.

Без визы дополнительно можно посетить только монастырь Сан-Катрин. А с июня 2014 г. и национальный парк Рас-Мохаммед. Он был включен в сферу действия Синайского штампа в связи с переносом египетского блок-поста западнее поворота на Рас-Мохаммед. Синайский штамп представляет собой не визовую марку, а специальную печать. Безвизовое пребывание на ее основании ограничено 15-дневным периодом. Штамп ставится в загранпаспорт бесплатно. За его получением надо обращаться не в банковское окошко, а идти сразу к пограничникам. При поездке в Израиль Синайскую печать закроют. Но по возвращении из Израиля через КПП Табы туристу вновь проставят бесплатный штамп на 15 дней. Получить новую печать можно хоть в тот же день.

Туристам на заметку! Ответ на вопрос, нужна ли виза в Шарм-эль-Шейх, зависит от ареала пребывания. Если путешественник ограничит свой вояж зоной действия Синайского штампа, для него доступен «безвиз». Если же иностранный гость хочет побывать в других уголках Страны пирамид, ему придется оформить визу – в Шарме по прилету или в посольстве перед турне.

Документы для визы по прибытию и Синайского штампа

Для получения визовой марки или Синайского штампа обычно достаточно одного загранпаспорта. Срок действия паспорта – от полугода на момент выезда. Однако в отдельных случаях при пересечении египетской границы могут потребовать дополнительные бумаги. На практике это бывает крайне редко.

Но все-таки нужно быть готовыми подать:

  • билет обратно домой или в третье государство;
  • гостиничную бронь или туристический ваучер.

Также путешественник обязательно заполняет и подает миграционную карточку. Бланк приезжему бесплатно выдадут в самолете или аэропорту. Искать его заранее в интернете не нужно. Но для удобства можно скачать образец заполнения документа.

В «миграционке» указываются:

  • номер рейса;
  • ФИО;
  • дата рождения;
  • реквизиты загранника;
  • цель визита;
  • адрес проживания в АРЕ;
  • желающие получить Синайский штамп пишут с обратной стороны карточки крупными буквами «SINAY ONLY» и показывают эту надпись пограничникам.

Сведения в форму вносятся обычной синей или черной ручкой на латинице. Все слова пишутся разборчиво. Заполненная карта предъявляется вместе «заграном».

Обратите внимание! Перед поездкой в арабскую республику настоятельно рекомендуется оформить медстраховку. Однако обязательной она не является.

Египетский вояж с ребенком

Аэропортовая виза в Египет для детей оформляется так же, как и для совершеннолетних интуристов. У ребенка должен быть свой загранпаспорт, куда вклеят визовую марку. Либо запись о юном гражданине должна присутствовать в паспорте путешествующего с ним родителя. Второй вариант выгоднее в финансовом плане. Дело в том, что визовая наклейка вклеивается по принципу «отдельный паспорт – отдельная виза». Если у ребенка имеется персональный «загран», виза оплачивается в полном объеме. Если же юный турист указан в родительском заграннике, он пересечет границу бесплатно – по визовой марке отца/матери.

Предъявлять копию свидетельства о рождении и разрешение на выезд от второго родителя (при поездке ребенка только с отцом/матерью) не обязательно. Но для собственного спокойствия эти документы лучше взять в дорогу. Отдельные миграционные карты на детей, вписанных в родительские паспорта, не требуются. Данные сына/дочери родители дописывают в свои карточки. Если же у ребенка есть свой загранпаспорт, на него подается отдельная «миграционка».

Важно знать! При следовании условиям получения Синайского штампа, дети вправе посетить Египет без визы. У юного путешественника либо должен быть свой загранпаспорт, либо ребенок должен быть вписан в родительский паспорт.

Виза в посольстве

За получением въездных документов в дипведомство обращаются следующие категории граждан:

  • прибывающие в Страну пирамид не через Каир, Шарм-эш-Шейх или Хургаду;
  • желающие получить мульти-визу;
  • трудоустроившиеся в арабском государстве;
  • поступившие на учебу в египетское образовательное учреждение;
  • прибывающие на долговременное проживание.

Рабочая и студенческая виза в Египет выдается для россиян лишь при наличии соответствующего допуска принимающей стороны. Для рабочей визы потребуется разрешение на работу от египетского МВД, а для студенческой – письменное ходатайство от одного из учебных заведений республики.

Важно знать! Трудоустроиться в АРЕ можно исключительно при наличии рабочей визы или ВНЖ и трудового контракта. Работать иностранцам разрешат в течение срока, прописанного в договоре с работодателем.

Инструкция по получению визы

Вот как оформить визу в Египет до начала поездки:

  • Подготовить визовую документацию.
  • Заполнить анкету. Бланк можно попросить в египетском посольстве. Ответы пишутся на английском.
  • Прийти с собранными бумагами в дипмиссию. Записываться заранее не нужно. Очередей в ведомстве практически не бывает. Но иногда приема одновременно ждут 5–6 человек.
  • Подать документы. Граждан принимает русскоязычный сотрудник. Его компетенция не ограничена приемом бумаг. За ним также остается решение по типу и сроку действия выдаваемой визы. Владельцам недвижимости, например, обычно предлагают деловые мульти-визы. Срок пребывания по таким документам составляет 3 месяца, а срок действия самой визы – до полугода.
  • Оплатить невозвратный визовый сбор. Деньги надо отдать в рублях без сдачи. То, сколько стоит виза в Египет в посольстве, зависит от разновидности документа:
    • около $80 за мульти-визу;
    • от $150 за рабочую визу;
    • $30–50 за резидентскую визу.

Прошения рассматривают в срок от 4 до 25 дней. Имейте в виду, что за паспортом с готовой визой приглашают днем в рабочее время.

Визовые документы

Виза в Египет для россиян оформляется при подаче в посольство следующих бумаг:

  • Анкета.
  • Фото (2 штуки, недавние, цветные, паспортного формата).
  • Загранпаспорт сроком действия от полугода к моменту запланированного выезда (подлинник и копия документа).
  • Российский паспорт (подлинник и копия листа с регистрацией).
  • Документы по цели въезда. Например:
    • билеты туда-обратно, а также подтверждение брони гостиницы или ваучер (для туристической поездки);
    • копии договора на покупку квартиры/дома и финансовых бумаг в рамках этой сделки (для владельцев недвижимости в арабской державе);
    • разрешение на трудоустройство от египетского МВД (для трудоустраивающихся граждан);
    • ходатайство от учебного заведения (для учащейся молодежи).
  • Если виза в Египет запрашивается для детей, дополнительно подаются:
    • копия свидетельства о рождении;
    • разрешение на выезд от родителей/родителя (если требуется).

При необходимости у кандидата затребуют дополнительную документацию и/или пригласят его на собеседование в диппредставительство.

Сроки пребывания

Полученная в дипмиссии виза в Египет разрешает различные сроки проживания в республике. Нередко документ выдают всего на 1 месяц. Но также его можно получить на 2–3 месяца и более. Коридор въезда при этом составляет от 3 месяцев до полугода.

Важно помнить, что египетскую визу разрешается продлить на месте. Для этого следует обращаться в МВД в Каире.

Въезд россиян в АРЕ на срок от полугода осуществляется на основании действующего ВНЖ. Временный вид на жительство может быть туристическим и нетуристическим. Он выдается в египетском посольстве в РФ либо непосредственно в Египте, в миграционно-паспортной службе. Госпошлина за оформление ВНЖ составляет от 500 до 5 тыс. египетских фунтов. Сумма зависит от цели и сроков пребывания. ВНЖ, как и визу, разрешается пролонгировать.

Вот сколько российские граждане могут находиться в Стране пирамид:

Максимальные сроки пребывания по визе или ВНЖ Основные цели пребывания
3 месяца
  • Туризм
  • Посещение родных, друзей
  • Бизнес
1 год
  • Туризм
  • Семейные или социальные обстоятельства
  • Лечение
  • Трудоустройство
  • Учеба в школе или вузе
  • Волонтерская или научная деятельность, участие в археологических раскопках
3 года
  • Воссоединение с супругой (для мужей египтянок)
  • Госслужба (для сотрудников государственных и правительственных структур)
  • Межгосударственная договоренность
5 лет
  • Проживание с супругом или на родине супруга (для жен и вдов египтян)
  • Проживание на пенсии (для пенсионеров от 60 лет, живущих в Египте не меньше 10 лет и материально обеспеченных)
  • Межгосударственная договоренность

Посещение Египта украинцами

Нужна ли виза в Египет жителям Украины? Ответ на этот вопрос положительный. В данный момент украинские граждане посещают арабское государство в визовом порядке. Причем въездной документ оформляется по той же схеме, что и для россиян. Гости из Украины, прибывающие с туристическими или частными целями, получают египетские визы по прибытию. За $25 в загранпаспорта украинцев вклеивают визовые марки. На основании наклейки визитеры вправе находиться в АРЕ 1 месяц с возможностью продления пребывания.

Главные условия получения визы на границе такие же, как и для российских путешественников:

  • въезд через аэровокзал Каира, Шарм-эш-Шейха или Хургады;
  • наличие загранпаспорта, действительного от полугода на момент возвращения из Египта;
  • заполненная миграционная карта;
  • при необходимости подаются билеты, бронь отеля или ваучер (обычно не спрашивают).

Виза в Египет для украинцев также открывается в посольстве АРЕ в Киеве. Документация такая же, как и для заявителей из РФ. Стоимость оформления и сроки рассмотрения прошений те же, что и в диппредставительстве Москве. Что касается Синайского штампа, условия его проставления едины для всех иностранцев. И граждане Украины получают печать для безвизового въезда наравне с россиянами.

Посещение Египта белорусами

Гражданам Белоруссии египетский въездной документ предоставляется на тех же условиях, что и россиянам или украинцам. Белорусские гости могут оформить его по прибытию в Каир, Шарм-эш-Шейх или Хургаду либо в посольстве. Правда, дипмиссий Страны пирамид в Белоруссии нет. И виза в Египет для белорусов открывается в представительстве АРЕ в Москве. Кроме того визитеры из Белоруссии могут получить Синайский штамп. Правила проставления безвизовой печати такие же, как и для граждан России.

В заключении отметим, что по истечении срока действия любая египетская виза и ВНЖ в обязательном порядке подлежат 14-дневному продлению. За это время иностранный гость должен либо выехать из арабской державы, либо пролонгировать въездной документ или вид на жительство. В противном случае на него наложат денежное взыскание. Штраф за пребывание с просроченной визой или ВНЖ сроком до 3 месяцев – 1 тыс. египетских фунтов. Каждые последующие 3 месяца нелегального пребывания сумма штрафа увеличивается на 50%.

Адреса посольств

Посольство Египта в России

  • Адрес: г. Москва, пер. Кропоткинский, д. 12 (метро «Парк культуры»)
  • Тел.: +7 (499) 246‑02-34, +7 (499) 246‑30-80/96

Посольство России в Египте

  • Адрес: г. Каир, Докки, ул. Гиза, д. 95
  • Тел.: +20 (2) 37-48-93-53/54/55
  • Круглосуточный телефон для экстренных сообщений: +2-0128-009-50-99

Посольство Египта в Украине

  • Адрес: г. Киев, Шевченковский р-н, ул. Обсерваторная, д. 19 (метро «Золотые Ворота»)
  • Тел.: (+380 44) 272‑13-27, (+380 44) 486‑65-30

Расписание рейсов

Оставить отзыв

Array