Чартерный рейс это что такое

Чартерный рейс — это нерегулярные воздушные перевозки, которые осуществляются на основе договорного соглашения между фирмой и авиаперевозчиком. Соответственно, фирма может быть агентством или иной компанией, в чьи планы входит аренда воздушного судна.

Чаще всего чартерные авиарейсы организуются со стороны туроператоров как часть сервисного пакета. Услуга для пассажиров обычно включает питание с проживанием, трансферы. Тем не менее другие предприятия, чья специализация не сопряжена с агентскими услугами, также могут организовывать нерегулярный рейс.

Поиск авиабилетов

Отличие между чартерными и регулярными рейсами

Если говорить простыми словами, то классическая аэрокомпания продает отдельные места в самолетах, а чартер — это когда компании предлагают потребителям пакеты услуг.

Отсюда вытекают преимущества для туристов, а именно:

  • авиабилеты по аукционным ценам, правда, не всегда;
  • включенные в пакет проживание и питание;
  • помощь агентов и иных посредников.

Таким образом, чартерные перелеты означают внимание со стороны организаторов к нюансам в рамках продукта, специально разработанного для удобства пассажиров. Часть перевозок открываются на лето в курортные места. Иногда цены на чартерные пакеты могут быть чрезвычайно выгодными. Некоторые чартерные рейсы, организованные туроператорами, помимо транспорта также предлагают привлекательные схемы отдыха. Поэтому у потребителей такого маршрута, кроме собственного рейса и проживания в отеле по выбору, есть дополнительные преимущества.

Основные стандарты и различия с регулярными линиями:

  • билет пассажир получает за 24 часа до отлета или в порту, на обычный рейс билет оказывается у владельца сразу после оплаты;
  • при опоздании билет сгорает;
  • при необходимости воспользоваться чартерными линиями в один конец нужно согласовать план с туроператором;
  • для договорного рейса допускается смена аэропорта или судна;
  • бронь на контрактный полет обычно не практикуется. Иногда бывают исключения за сутки до рейса.

Теперь понятно, что такое чартерный рейс и чем он отличается от других — пассажир не предпринимает действий по организации, а лишь отправляет реквизиты туркомпании. Затем в аэропорту получает талон и отправляется на посадку.

Типы чартерных рейсов

Договорные рейсы имеют особенности и различаются по наименованиям:

  • сплит — частично проходит на рейсе регулярного типа;
  • шаттл — аэросудно, доставив группу пассажиров, берет на борт следующий поток;
  • поли — с пересадками;
  • с отстоем — привозит путешественников, ждет и доставляет обратно;
  • корпоративный — под заказ фирмы для транспортировки значимых лиц.

Наиболее дорогой — эксклюзивный чартерный вип-полет, где заказчик определяет период пользования воздушным судном. Для всех видов договорных линий существуют плюсы и минусы, ограничения и выгоды.

Преимущества чартеров

Цена для пассажиров — главный фактор привлекательности чартерных маршрутов. В частности, курортные направления, такие как Анталья, Египет или Турция, в немалой степени привлекательны доступностью авиабилетов. Особенно выгодны короткие рейсы. Здесь разница договорных и обычных рейсов может отличаться вдвое. Кроме этого, если цена билета и меняется, то в лучшую сторону обычно за несколько дней до отправления.

Другие плюсы:

  • Чартерами организуют рейсы в редкие для регулярных линий направлениях.
  • Такие рейсы зачастую беспересадочные, за счет чего еще дешевле.
  • Билет на контрактный самолет легко переоформляется на другого пассажира.

Но кроме достоинств, чартерным линиям свойственны и недостатки.

Минусы чартеров

Разумеется, чартерный рейс самолета отличается от регулярного не только преимуществами. Обычно договорные линии летают без пересадок. Это значит, что у них нет приоритета для отправления перед регулярными рейсами. Для последних взлетный коридор строго регламентирован. В силу этого чартерные линии могут задерживаться или переноситься. Если техсостояние самолета определяется как неудовлетворительное, то вылет могут отложить на сутки-двое и более до устранения неполадок.

Когда пассажир покупает чартерный авиабилет самостоятельно, без участия агентства, то может произойти ситуация, что рейс отменят из-за слабых продаж и недостаточной заполняемости салона. Следовательно, придется искать более дорогую альтернативу.

Сам билет на чартерные линии с возвратом обязывает укладываться в сроки. Не получится изменить планы, задержаться на отдыхе. Иначе авиабилет сгорит. Переоформить авиабилет на другое лицо — единственный способ получить деньги. Возврату авиабилеты на чартерные маршруты не подлежат. Льготные мили и прочие бонусы за контрактные рейсы не начисляются. Кроме этого, не предусмотрена смена класса. Более того, в договорных рейсах расположение мест только эконом-класса. Это максимизирует прибыль перевозчика при высоком спросе со стороны путешественников.

Требования к документам на чартерные линии

Для приобретения авиабилета на договорной самолет нужен паспорт. Российский для перелета внутри РФ или заграничный — для международных рейсов. Бронь осуществляется на основании серии с номером, Ф.И.О., гражданства и даты и года рождения. Посадочный талон передается за сутки до отправления, если билет уже оплачен.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов перед посадкой, необходимо:

  • тщательно заполнить документы к чартерному рейсу, включая купоны;
  • поинтересоваться стандартами и правилами перевозчика;
  • исключить правки при заполнении документов на полет, иначе билет и талон станут недействительными;
  • знать об обязанности предъявить авиабилет по требованию любого представителя авиакомпании.

Учет перечисленных правил обеспечит ничем не омраченное путешествие.

Процедура покупки билета без путевки

Авиабилеты на чартерные рейсы купить далеко непросто. Ведь они поступают в свободную реализацию за несколько суток до отправления. Хорошую помощь могут оказать вебсайты с формами поиска. Это и крупные агрегаторы, и поисковые системы на сайтах самих авиакомпаний.

Для поиска нужно выполнить несколько шагов:

  • подобрать поисковый сайт, зарегистрировать аккаунт;
  • на стартовой странице зайти в рубрику «Чартеры»;
  • заполнить желаемые дату билета и направление, а также число пассажиров;
  • кликнуть клавишу «Найти» и получить доступ к результатам.

Полезно знать, что приоритет внутри поисковой системы имеют заявки, где все поля личных данных заполнены. Если нашелся подходящий вариант, остается кликнуть на кнопку «Бронировать». Вскоре с туристом свяжется администратор, оповестит о порядке оплаты. Как правило, выкупить чартерный билет надо за 24 часа.

Веб-билет появится в ЛК аккаунта клиента на сайте не позже, чем за сутки до отправки. В том случае, конечно, если на рейс работает онлайн-регистрация. Тогда пассажир может и выбрать кресло в салоне, и напечатать талон на посадку.

Следует отметить, что онлайн-бронь и регистрация на контрактный перелет встречаются нечасто. Услугу не стоит искать у перевозчиков «Аэрофлот» или S7. Ural Airlines веб-оформление практикует, но не на все рейсы. Еще одним способом получить недорогой билет на чартер является обращение к туроператорам. Эти фирмы реализуют горящие авиабилеты с хорошими скидками.

Авиакомпании, обслуживающие чартеры

Большинство авиакомпаний работают по чартерным схемам. Это:

  • Airlines и «Якутия», Аэрофлот и S7;
  • NordStar и «Руслайн», Utair и Ural Airlines.

Другие авиакомпании с услугами билетов договорных рейсов в пределах РФ:

  • I FLY — сотрудничает с TEZ TOUR. Выполняет перелеты из внуковского аэропорта в Испанию и Турцию, Италию, Египет и Тайланд.
  • Pegas Fly — выполняет нерегулярные линии в Европу, Африку и Азию.
  • Red Wings Airlines — летает чартерами из Домодедово в туристические Мекки Испании, Египта и Греции.
  • Azur Air сотрудничает с Anex Tour.
  • Royal flight вместе с Coral Travel охватывает тур-рейсы на Гоа и в Шарм-эль-Шейх, Кемер, Анталью и Барселону, а также некоторые направления юга и востока Азии.
  • Nordwind возит договорными рейсами туристов в Европу, Эмираты и другие направления.

В зависимости от целей путешественник может воспользоваться поиском чартерных билетов на сайте авиаперевозчика, через турагентства или с помощью глобальных поисковых авиаагрегаторов.

Расписание рейсов

Оставить отзыв

x