Когда лучше покупать авиабилеты

Стоимость перелета составляет весомую долю затрат путешественника. Поэтому полезно знать, когда лучше покупать авиабилеты, и приемы покупки билетов с наибольшей экономией. Тем более что есть возможность сократить траты на 30% и более. В этом помогут некоторые нюансы. Сложность в том, что стратегия перевозчиков меняется. Потребителям нужно иметь доступ к свежим алгоритмам покупки самых недорогих билетов.

Например, когда-то был справедлив подход приобретения авиабилетов как можно раньше. Теперь за 8-9 месяцев до даты вылета билеты отнюдь не самые дешевые. Нередко напротив, самые дорогие.

Объяснение, почему дорожают авиабилеты, кроется в следующем факте — авиаперевозчики определяют стоимость в зависимости от пассажиропотока в прошлом аналогичном периоде.

Затем ближе к дате вылета корректируют тариф, если условия спроса изменились:

  • ведь если в прошлом году имело место значимое событие, такое как соревнования, поток туристов был высоким;
  • однако если в текущем году популярных событий нет, отсутствует и повышенный спрос.

Отсюда понятно — покупая билеты заранее, за 6 месяцев и более, путешественник рискует сделать покупку не лучше, а серьезно переплатить.

Поиск авиабилетов

Самый дешевый месяц покупки авиабилетов

Стратегия, когда выгоднее покупать билеты на самолет, в общем случае следующая:

  • За 4-5 месяцев до даты вылета лучше покупать тарифы на внутренних линиях.
  • За 5-6 месяцев — на международных направлениях.
  • Затем чем ближе дата рейса, тем дороже становятся билеты.
  • Когда начинается отсчет 14 дней до рейса, тариф растет ежедневно и достигает максимального значения за 5-7 дней до отбытия.

Тем не менее увидеть недорогой билет можно как раз в предшествующие 2 недели до рейса — если авиафирмы инициируют скидочные кампании. А объявлять акции перевозчики начинают, когда остается много невостребованных мест. Поэтому скидка в две предполетные недели — дело случая.

Кроме описанных случаев, авиабилеты по сниженной стоимости лучше реализуются на месяцы, непопулярные для отпусков. Все, кроме июля с августом и новогоднего периода. Постоянный спад пассажиропотоков наблюдается с середины января по февраль.

В этот промежуток при покупке на билеты действуют скидки:

  • в феврале и вовсе акции достигают 30-40%, сравнительно с июлем-августом;
  • аналогичная картина складывается и с середины ноября до первой декады декабря включительно, скидка на билеты в этот период — до 40%.

Если перелет нужен летом?

Как поступить, если перелет планируется именно летом? В случае, когда стоит цель отдохнуть, но нет выраженных предпочтений, следует обратить внимание на не самые популярные направления.

Для таких линий сезонный рост присутствует, но в очень умеренных объемах

  • Так, для израильского направления лучше покупать тариф в июне, когда характерно снижение стоимости.
  • Бюджетными остаются летние цены путевок в Болгарию или Хорватию.
  • Недорого обойдутся авиабилеты на курорты в сентябре и октябре.

Осень на юге отличается от средней полосы России. Погода стоит теплая, наплыв туристов мал, цены на мероприятия и шопинг опускаются.

Особенности билетов классических направлений:

  • на Мальдивы и Шри-Ланку дешевле всего отправляться в июне;
  • Таиланд обойдется дороже всего в декабре;
  • Америка и Канада наиболее выгодны в ноябре и феврале.

Обобщенно выгоден следующий алгоритм — на летние линии бронь нужно оформлять зимой. Или намечать отпуск для путешествия на осень.

Зависимость цен авиабилетов от дней недели

Относительно вопроса, в какой день недели самые дешевые авиабилеты, действуют свои принципы. По статистике, во вторник, в среду и четверг экономичных предложений по билетам больше всего. Самые низкие цены отмечаются во вторник, причем во второй половине дня. Акции и распродажи открываются в 15:00 по местному времени авиакомпании. А также в час ночи нередко можно увидеть недорогой вариант. Время отслеживается по часовому поясу главного офиса перевозчика. Доступность билетов зависит и от времени отправления. Покупать билеты на утренние часы лучше, они наиболее выгодны. Немного дороже середина дня. На вечерние билеты будет небольшая наценка.

С точки зрения удобства перелета комфортным является период со вторника по четверг включительно. В эти дни наименьший пассажиропоток, значит, меньше очередей и столпотворений.

Секреты и хитрости приобретения выгодных аэробилетов

Планируя путешествие, полезно использовать следующие советы:

  • Когда отсутствует необходимость вылететь в определенный день, можно выбирать подходящий билет, затем проверять соседние даты. Нередко будет обнаруживаться ценовая разница.
  • Авиабилеты, купленные в дубле — туда и обратно, обходятся дешевле, чем оплаченные порознь.
  • Планируя полет вдвоем, втроем и так далее, лучше искать билеты на одного человека. Системы онлайн-поиска устроены так, что не объединяют тарифы со скидками, а выводят стандартные условия.
  • Самую актуальную информацию о билетах необходимо смотреть на официальном сайте авиаперевозчика. Например, «Аэрофлот», да и многие другие компании, публикует бонусы и скидки раньше, чем данные попадают в агрегаторы.
  • Полезно использовать разные сервисы ротации и поиска аэробилетов, сравнивать тарифы. Например, Aviasales настроен на вывод сведений по запросу, начиная с самых дешевых билетов. В другом сервисе может быть иной фильтр.
  • Обязательно следует очищать кэш-память браузера, через который осуществляется поиск. Иначе можно попадать на собственные старые запросы о билетах с неактуальной информацией.

В целом, зная направление и временной период вылета, выгодны отслеживание и покупка авиабилетов за полгода до перелета. Если приоритетов нет, то проще пользоваться агрегаторами самых бюджетных тарифов, такими как упомянутый Aviasales. Затем действовать экспромтом, выбирать подходящие по стоимости билеты в путешествие и быть готовым отправляться в путь в самое ближайшее время.

Расписание рейсов

Оставить отзыв

x