За сколько дней можно купить билет на самолет

Когда требуется быстро, с комфортом сменить географический регион, лучше авиаперелета еще ничего не придумано. Для ближних и среднемагистральных перелетов перемещение осуществляется в срок от часа до 3-4. Учитывая, что конкуренция между авиакомпаниями растет, пассажирам все чаще удается приобрести выгодный билет. Здесь возникает вопрос: за сколько дней можно купить билет на самолет и какие приемы существуют. Действительно, есть небольшая, но эффективная система получить дешевый билет.

Секреты покупки выгодных авиабилетов

Каждая авиакомпания руководствуется законодательными нормативами. На их основе разрабатывает собственные правила реализации билетов и бронирования. Немалую роль в фирменных стандартах играет планирование, максимизация прибыли и минимизация рисков убытка. Обычно авиабилеты поступают в продажу за 2 месяца до рейса. Некоторые направления доступны к выбору в срок за 3-4 месяца. Забронировать же билеты на полет, намеченный заранее, рекомендуется хотя бы за 2 недели в силу тенденции — чем ближе дата, тем выше цена.

Стоит сказать, существует мнение, что самые дешевые авиабилеты — когда продажа билетов на самолет прекращается за 2-3 часа до рейса. На самом деле, описанная практика себя изжила. Продажа заканчивается перед началом регистрации без скидок. На сегодня со стороны авиакомпаний работает иная методика. Оказывается, дороже всего попасть на самолет в срок за сутки или двое до вылета. За неделю до рейса билеты стоят на 40-50% дороже, чем в более ранний срок.

Поиск авиабилетов

Лучший день для покупки авиабилетов

Единого правила, за сколько месяцев можно купить авиабилеты, нет. Однако периодически проводятся статистические исследования. Так, вопрос изучается фирмой CheapAir.

По собранной информации:

  • для внутреннего рейса самый выгодный момент бронирования — за 54 дня до вылета;
  • для самолета, следующего за границу — за 60 дней.

Если же пассажир спланировал путешествие с большим запасом времени, то следует искать самые дешевые билеты еще раньше:

  • за 4 месяца для внутренних маршрутов;
  • за 5 месяцев для международных линий.

Из приведенных данных очевидно: покупка билета на самолет заранее — выгодный шаг. Равно как и приобретать услугу туда и обратно. Единственное исключение — рейсы в период праздников с дополнительными выходными. То есть в Новый год и на майские торжества.

Насколько рано можно купить авиабилеты

К сожалению, не все так просто и однозначно. Цены авиабилетов рассчитываются машинными алгоритмами. Программы учитывают статистику прошлых периодов и вносят коррекцию согласно фактическим условиям. Поэтому если какое-либо направление пользовалось повышенным спросом годом ранее, например, из-за спортивного мероприятия, то покупка на рейс с запасом не гарантирует выгодной цены. Напротив, когда текущий спрос на билеты не соответствует прогнозу алгоритма, тогда стоимость полета начинает снижаться по мере приближения даты вылета самолета.

Тем не менее самые выгодные дни недели для бронирования — вторник, суббота и среда. В эти дни, за исключением национальных праздников, наименьший спрос и, как следствие, пониженная цена.

Детали бронирования авиабилетов загодя

Спрос рождает предложение — известная истина. Это значит, что курортные линии, на которые круглый год буквально стоит очередь из пассажиров, не спешат делать скидки на билеты, независимо от сроков до полета. Аналогичная ситуация складывается в обратном случае — если пункт назначения мало востребованный. Другими сюрпризами могут послужить дата рейса и время вылета самолета. Эти параметры иногда меняются. Чтобы не пропустить интересное событие, следует настроить рассылку от авиаперевозчика. Можно вступить в официальную группу перевозчика. Тогда турист будет в курсе любых изменений маршрута и времени. А также всегда будет оповещен об акциях, скидках и распродажах.

Расписание рейсов

Оставить отзыв

x